Taufiq Cuma seorang Blogger yang berusaha rajin menerbitkan konten. Kadang juga jadi Trader forex & crypto kalau ada duit nganggur. Di sisi lain punya impian menjadi Full Stack Developer, tapi masih mentok aja belajarnya di javascript:v

3+ Tips Membuat Cover Wattpad yang Baik Agar Menarik Perhatian

2 min read

Wattpad merupakan salah satu platform menulis online yang sangat popular di kalangan para pecinta novel. Platform tersebut diperkenalkan oleh Allen Lau dan Ivan Yuen pertama kali  di Ontario pada tahun 2006. Pada awalnya, wattpad hanya bisa dinikmati di perangkat I-phone. Namun, seiring berkembangnya platform tersebut maka para pengguna BlackBerry, Android, dan Ipad juga bisa mengakses wattpad.

Baca Juga : 5 Aplikasi Baca Novel Gratis Bahasa Indonesia (Bisa Offline)

Kehadiran wattpad menjadi awal mula kemunculan platform lain yang sejenis. Saat pertama kali diluncurkan, wattpad hanya bekerja sebagai tempat untuk menyalurkan hobi menulis. Namun seiring dengan inovasi yang terus dilakukan, maka saat ini wattpad juga memberikan kesempatan untuk menulis sekaligus menghasilkan uang. Wow, asik banget ya bisa ngejalanin hobi sambil dapat cuan! Nah, biar ceritamu di wattpad bisa terkenal, yuk simak ulasan berikut ini!

3 Tips Membuat Cover Wattpad dan Ciri-ciri Cover Wattpad yang Baik

Pernahkah nggak sih, kamu mendengar pepatah yang bilang “Janganlah menilai isi buku dari sampulnya?” Tetapi, sepertinya pepatah itu kurang cocok jika diterapkan dalam dunia wattpad. Karena sampul bisa digunakan untuk mengenalkan sekilas isi novel kepada para pembaca. Banyak penulis yang ceritanya bagus, tapi sedikit yang membaca karena orang tidak tertarik dengan covernya. Namun, ada juga yang isi ceritanya biasa-biasa saja tapi pembacanya mencapai ribuan. Hal itu karena ketertarikan mereka pada cover wattpad saat pertama kali melihatnya.

Cover wattpad yang baik bisa dijadikan sebagai senjata utama yang ampuh untuk menarik minat pembaca. Pernah nggak sih, saat scrolling di wattpad ada salah satu novel yang menarik perhatianmu padahal belum membaca isinya dan baru melihat covernya aja. Nah, ini yang menjadi alasan mengapa bikin cover wattpad itu nggak boleh sembarangan dan harus bisa menarik perhatian. Simak 3 cara di bawah ini untuk membuat desain cover wattpad yang baik agar novelmu terlihat menarik!

Tips Membuat Cover Wattpad

1. Sesuaikan cover wattpad dengan genre cerita

Langkah pertama yang harus dilakukan untuk membuat cover wattpad yang baik adalah dengan menyesuaikannya dengan genre cerita. Misalnya begini, ketika kamu menulis cerita tentang kisah cinta di SMA maka buatlah desain yang berwarna dan memberikan kesan indahnya cinta di masa remaja. Mungkin kamu bisa pilih warna-warna yang fresh dan visual anak SMA yang menjadi tokoh utama dalam cerita tersebut untuk cover depanmu.

2. Ketahui ukuran cover wattpad

Penting mengetahui ukuran yang pas untuk cover wattpad, nggak lucu dong kalau misalnya cover ceritamu terpotong saat di upload? Selain terlihat jelek, orang-orang jadi makin nggak tertarik sama novelmu. Idealnya ukuran cover adalah 256×400 pixel atau 800×1200 pixels, karena jika kamu membuat cover dengan ukuran lebih atau kurang dari itu  biasanya sistem wattpad akan otomatis mengurangi resolusinya sehingga covermu jadi terlihat pecah-pecah saat diunggah.

3. Pilih aplikasi untuk membuat cover

Ada banyak aplikasi edit foto yang menawarkan berbagai fitur untuk membuat cover wattpad. Beberapa di antaranya adalah Canva, Pict Art, Phonto, Adobe Photoshop, dan Corel Draw. Pilihlah aplikasi yang memang sudah mahir kamu gunakan agar bisa lebih leluasa berkreasi membuat cover.

Silahkan baca postingan ini untuk melihat 5 aplikasi pembuat cover wattpad terbaik yang bisa digunakan secara gratis.

Hal pertama yang harus dilakukan saat membuat cover adalah buka lembar kerja baru. Sesuaikan ukuran yang diinginkan, masukkan gambar yang ingin ditampilkan pada cover, lalu tuliskan judul cerita. Sebagai langkah akhir, kamu bisa memberikan efek atau filter yang mendukung visual covermu agar terlihat semakin menarik.

4. Gunakan Gambar yang Relevan & Tidak Bertele-tele

Carilah gambar yang sekiranya sesuai dengan tema / jalan cerita wattpad yang kamu tulis. Jangan sampai, memasang gambar yang berbanding terbalik dengan tema cerita. Misal, novel wattpad yang kamu nulis mengisahkan tentang Vampir, tapi kamu malah memasukan gambar yang terang-benderang dengan banyak ragam yang bertele-tele.

Ciri-ciri Cover Wattpad yang Baik

1. Memiliki kualitas gambar yang bagus

Ciri cover wattpad yang baik bisa dilihat dari segi kualitas gambar pada covernya.  kualitas cover yang dimaksud ini adalah hal-hal yang berkaitan dengan desain, ketajaman gambar, dan resolusi gambar. Nah, supaya kualitas gambar covernya tajam dan cerah, pastikan untuk menggunakan resolusi yang tinggi ketika kamu melakukan ekspor saat akan menyimpan hasil editan.

2. Memuat informasi yang lengkap

Maksud dari memuat informasi yang lengkap adalah cover depan yang ditampilkan harus memuat judul, nama penulis, latar, dan sedikit ilustrasi singkat tentang novel.

3. Pakailah font yang sesuai

Font dapat mewakilkan tema dari novel yang kamu tulis. Sebab itu,  gunakanlah jenis font yang sesuai dengan konsep cover dan pilih font yang tidak sulit dibaca. Kemudian, pastikan pula kamu memilih warna font yang cocok dan tidak tertimpa dengan background. Misalnya background di dominasi dengan warna hitam, maka janganlah kamu menggunakan font yang berwarna gelap juga.

Penutup

Demikian sedikit ulasan mengenai dunia wattpad. Semoga tips ini dapat membantumu untuk menjadi penulis yang terkenal ya!

Avatar photo
Taufiq Cuma seorang Blogger yang berusaha rajin menerbitkan konten. Kadang juga jadi Trader forex & crypto kalau ada duit nganggur. Di sisi lain punya impian menjadi Full Stack Developer, tapi masih mentok aja belajarnya di javascript:v

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *