Taufiq Cuma seorang Blogger yang berusaha rajin menerbitkan konten. Kadang juga jadi Trader forex & crypto kalau ada duit nganggur. Di sisi lain punya impian menjadi Full Stack Developer, tapi masih mentok aja belajarnya di javascript:v

Tips Membeli HP Samsung Bekas di FB Marketplace Agar Tidak Ketipu

4 min read

Bagi sebagian orang, membeli HP bekas adalah langkah untuk menghemat pengeluaran. Alasannya karena HP sendiri masuk kedalam kategori liabilitas atau bukan aset, sehingga kita tidak perlu mengeluarkan uang sedemikian banyak hanya demi membeli liabilitas tersebut.

Mengacu pada buku Rich Dad Poor Dad yang pernah saya baca, liabilitas memiliki arti bahwa suatu barang yang nilai jualnya menurun seiring berjalannya waktu serta membutuhkan biaya dalam menggunakannya, maka dapat dikatakan kalau barang tersebut adalah liabilitas.

Contoh liabilitas : Kendaraan Mobil dan Motor karena dikenakan pajak tiap tahunnya, serta nilai jualnya pasti akan turun seiring berjalannya waktu.

Sama hal nya dengan HP.

Di tahun 2011, Iphone 4 pertama kali hadir dan dibanderol dengan harga 7-9 jutaan. Dan saat itu banyak sekali orang berbondong-bondong membeli HP tersebut.

Harga iphone 4s di tahun 2011. Sumber grafik : www.statista.com

Namun sayang, seiring berjalannya waktu nilai jual dari HP yang awalnya berharga 7-9 jutaan tersebut kini (di tahun 2022) bisa kita beli mulai harga 600ribuan saja untuk harga bekasnya. Jika kamu ingin membeli Iphone 4s dengan kapasitas penyimpanan 32GB di harga 600ribuan saja, silahkan menuju toko ini.

Itulah alasan mengapa membeli HP bekas tidak salah-salah amat 😀

Meski demikian, menurut saya HP dapat dikatakan bukan liabilitas apabila HP tersebut digunakan untuk mencari uang / sarana dalam melakukan pekerjaan. Sehingga kehadiran HP dapat memberikan kita pemasukan dan bukan malah pengeluaran.

Saya sendiri adalah seorang pengguna HP bekas merek Samsung. Alasan saya membeli HP bekas karena harga yang ditawarkan jauh lebih murah dari harga barunya. Saya menggunakan HP Merek Samsung tipe A7 2017, terbilang jadul sih wkwk. Namun, sampai dengan detik ini alhamdulillah HP ini masih sehat wal afiat dan tetap lancar digunakan 🙂

Nah buat kamu yang hendak membeli HP bekas terutama dari merek Samsung, saya punya beberapa tips nih. Sebenarnya tips ini cuma cocok dipraktekan apabila kamu membeli HP bekas nya melalui Facebook Marketplace (istilahnya COD), sehingga kamu bisa langsung bertemu empat mata dengan pembelinya dan mengecek kondisi barangnya.

Berdasarkan pengalaman, berikut adalah beberapa tips saat melakukan COD / beli hp bekas di Facebook agar tidak tertipu.

Tips Sebelum Membeli HP Samsung Bekas di FB Marketplace Agar Tidak Ketipu

Sebelum mulai melakukan transaksi COD, ada baiknya kamu mengenal HP yang hendak kamu beli terlebih dahulu, karena tak kenal maka tak sayang. Kamu bisa melakukannya dengan cara melihat review HP tersebut di youtube atau melalui website gsmarena.com.

Pastikan kamu mengetahui secara pasti berapa kapasitas penyimpanan dan RAM, hasil video & foto kamera, resolusi layar, ketangguhan baterai, tahun rilis HP, dan lain sebagainya.

Jika dirasa sudah cocok dengan spesifikasi hp tersebut, mari kita mulai bertransaksi.

1. Bertransaksi Di Tempat Ramai

Tips pertama yang bisa saya sampaikan adalah selalu melakukan transaksi di tempat-tempat ramai. Ajaklah penjual HP bekas tersebut untuk bertemu di tempat-tempat seperti Mall, Lampu Merah, Depan Kantor Polisi, dan tempat-tempat ramai lainnya.

Kenapa? Karena untuk menghindari hal yang tidak diinginkan. Seperti misalnya (amit-amit) si penjual tersebut malah menjebakmu dengan memalak.

Hal yang tidak diinginkan tersebut tentu kemungkinannya kecil terjadi apabila kita melakukan COD di tempat ramai. Selain itu bawalah selalu teman. Tujuannya? ya biar ada teman aja sih, gak sendiri terus wkwk.

2. Cocokan Harga

Sebelum berangkat ke tempat COD, ada baiknya cocokan harga terlebih dahulu agar tidak debat kusir saat bertemu.

Pastikan kamu melakukan riset harga HP yang semerek tersebut terlebih dahulu di tempat-tempat lain, terutama di marketplace seperti tokopedia, bukalapak, ataupun shopee.

Jika harga yang ditawarkan oleh penjual tersebut di bawah harga pasaran di marketplace tadi atau minimal sama, maka kita bisa ambil.

Sebaliknya, jika harga yang ditawarkan jauh lebih tinggi dari harga yang kita riset tersebut, maka jangan kita ambil karena kalau kita ingin menjualnya lagi pasti nilainya akan jauh dari harga yang kita beli.

So? Tawar dulu sampai cocok 😀

3. Cek Kondisi HP

Setelah harga dirasa cocok, tips selanjutnya ialah mengecek kondisi HP.

Cara terbaik untuk mengecek kondisi HP ialah dengan melihat body HP nya terlebih dahulu secara keseluruhan. Tidak perlu terburu-buru, santai saja. Setelah body HP dirasa masih bagus, saatnya cek bagian dalam HP nya.

Untuk mengecek bagian dalam hp, kita bisa mulai melakukan pengecekan pada bagian LCD dan Touchsreen.

Baca Juga : 5 Kelemahan HP yang Sudah Ganti LCD

Berikut adalah cara cek LCD dan Touchscreen merek Samsung.

Cara Cek LCD & Touchscreen HP Samsung

  1. Buka Telepon, lalu ketik *#0*#.
  2. Setelah itu akan muncul beberapa tipe pemeriksaan. Silahkan pilih Touch untuk tes tingkat sensitifitas sentuhan layar.
  3. Sentuh layar hingga memenuhi kotak-kotak yang tersedia hingga berubah warna jadi hijau. Jika semua kotak tersebut dapat berubah menjadi warna hijau, selamat, HP tersebut lolos pemeriksaan Touchscreen.

Selanjutnya untuk mengecek LCD Samsung apakah terdapat shadow, flex hitam, atau tompel, maka kita bisa memilih Red, Green, Blue, dan Black untuk mengubah layar menjadi warna-warna tersebut. Jika tidak ada tanda-tanda yang mencurigakan, kamu bisa langsung ceklis pada bagian ini.

Baca Juga : Perbedaan LCD & Touchscreen, Ciri-Ciri Kerusakan dan Harga Penggantian

Tahap pengecekan selanjutnya bisa kamu mulai pada Speakor, Vibration (getaran), dan lain sebagainya. Tentunya masih berada di menu *#0*# tadi.

Untuk melihat daftar kode-kode seperti itu, silahkan menuju artikel Kode Rahasia HP Samsung Beserta Fungsinya.

4. Cek Kelengkapan HP

Sebelum membeli HP bekas samsung, pastikan untuk memeriksa terlebih dahulu kelengkapan yang dibawa HP bekas yang akan kita beli.

Minimal, charger dan juga dus harus 1 set dengan HP. Soalnya, saat ini cukup sulit untuk mendapatkan charger samsung yang benar-benar bagus, karena biasanya charger bagus itu merupakan bawaan langsung dari HP nya.

Untuk headset sendiri menurut saya tidak terlalu wajib, dan bersifat opsional. Karena saat ini kita bisa dengan mudah mendapatkan headaset samsung original seperti bawaan HP nya langsung. Saya sudah mengulas ciri-ciri headset samsung ori di artikel ini.

5. Cek IMEI HP Lalu Cocokan dengan IMEI pada Dus HP

IMEI adalah identitas suatu HP berupa nomor tertentu. Setiap HP memiliki IMEI yang berbeda-beda. Nah IMEI juga penting diketahui agar HP yang kita beli bukan barang abal-abal, karena biasanya HP yang sudah dioprek atau barang ilegal biasanya memiliki IMEI yang null.

Nah tips selanjutnya yang bisa saya sampaikan ialah cek IMEI HP terlebih dahulu, setelah itu cocokan IMEI yang ada di HP dengan IMEI yang ada di Kardus HP.

Cara Cek IMEI HP Samsung

  1. Buka Telepon, lalu ketik *#06#
  2. Kemudian akan muncul data IMEI yang terdaftar di HP mu.
  3. Langkah selanjutnya silahkan cocokan nomor tersebut dengan yang tertera di Dus HP.
  4. Jika sama, tandanya HP ini benar-benar original alias bukan batangan.

Setelah IMEI diketahui, selanjutnya silahkan buka website https://imei.kemenperin.go.id/, kemudian masukan IMEI tersebut. Apabila muncul  tulisan IMEI terdaftar di database Kemenprin, maka HP tersebut masuk kategori aman.

Baca Juga : Cara Cek Keaslian HP Samsung, dan Perbedaannya dengan Produk HDC

Penutup

Demikianlah beberapa tips saat membeli hp bekas di fb marketplace. Tips tersebut yakni menentukan lokasi COD, cek kondisi dan kelengkapan HP, serta memeriksa IMEI.

Untuk merek HP lain selain HP samsung kamu bisa melakukan tips di atas, yang tentu saja terdapat perbedaan cara pada pengecekan LCD & Touchscreen serta IMEI HP. Tinggal kamu searching saja caranya sesuai dengan tipe HP bekas yang hendak kamu beli.

Yaps mungkin cukup segitu yang bisa saya tuliskan, semoga bermanfaat.

Avatar photo
Taufiq Cuma seorang Blogger yang berusaha rajin menerbitkan konten. Kadang juga jadi Trader forex & crypto kalau ada duit nganggur. Di sisi lain punya impian menjadi Full Stack Developer, tapi masih mentok aja belajarnya di javascript:v

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *