Taufiq Cuma seorang Blogger yang berusaha rajin menerbitkan konten. Kadang juga jadi Trader forex & crypto kalau ada duit nganggur. Di sisi lain punya impian menjadi Full Stack Developer, tapi masih mentok aja belajarnya di javascript:v

3+ Cara Convert File PDF ke Word Agar Tidak Berantakan (Terbukti)

2 min read

Ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk bisa mengedit suatu file berbentuk PDF. Bisa melalui aplikasi corel draw, photoshop, online pdf editor, ataupun mengubah file PDF ke dalam bentuk Word agar nantinya bisa langsung diedit melalui aplikasi Microsoft Word.

Hanya saja terkadang saat kita melakukan converting dari PDF ke Word seringkali terkendala oleh hasil yang berantakan. Berantakan dalam artian File hasil converting tersebut tidak persis sama dengan file PDF aslinya (sebelum diconvert), entah itu layout, teks, ataupun ukurannya jadi acak-acakan.

Baca Juga : Cara Mengunci File PDF Agar Tidak Bisa Diedit (Proteksi PDF)

Maka dari itu di artikel kali ini saya bermaksud memberikan tips melakukan converting file PDF ke Word yang benar agar hasil yang didapat persis sama seperti aslinya (tidak acak-acakan).

Berikut adalah beberapa tips conver pdf ke word yang bisa kamu praktekan tanpa ribet.

langsung saja.

3+ Cara Convert File PDF ke Word Agar Tidak Berantakan

Tips kali ini terbagi dalam 3 metode. Metode pertama yakni menggunakan salah satu web yang khusus mengatasi permasalahan PDF, salah satunya ialah convert pdf to word.

Lalu metode kedua menggunakan salah satu aplikasi PDF Element yang bisa kamu download secara gratis di web pdf.wondershare.com.

Kemudian metode ketiga yakni melalui aplikasi yang tersedia di smartphone android.

Berikut saya uraikan satu persatu langkah-langkah penggunaannya.

Metode 1 : Melalui Situs Convert PDF ke Word Online

  1. Kunjungi situs https://smallpdf.com/id/pdf-ke-word.
  2. Kemudian upload file PDF yang akan dikonversi  ke website tersebut dengan cara klik UNGGAH FILE atau UPLOAD FILE dalam bahasa Inggris.
  3. Lalu tunggu proses pengunggahan berlangsung.
  4. Jika sudah selesai, maka kamu bisa langsung mengunduh file tersebut dengan format baru yakni berbentuk .Doc yang bisa langsung kamu buka di Microsoft Word.
  5. Saat file dibuka melalui microsoft word biasanya akan muncul suatu peringatan protected view (berwarna kuning). Pesan ini muncul secara otomatis untuk memberikan pengamanan sekaligus mengingatkan kita agar lebih berhati-hati terhadap file ini. Sehingga hal tersebut mengakibatkan file ini tidak bisa diedit.
    Untuk bisa mengeditnya tinggal kita klik saja tombol Enable Editing.
  6. Selesai deh!.

Metode 2 : Melalui Aplikasi PDF Element Wondershare

Sebetulnya ada begitu banyak aplikasi yang sejenis dengan PDF Element, dan mungkin akan kepanjangan apabila saya jelaskan semua aplikasi tersebut di sini. Mungkin di lain kesempatan akan saya buat beberapa daftar rekomendasi aplikasi PDF to Word di komputer.

Langsung saja, berikut adalah cara menggunakan aplikasi PDF Element Wondershare untuk mengubah file PDF ke Word dengan mudah dan tanpa berantakan.

  1. Pertama silahkan kamu download terlebih dahulu aplikasi bernama PDF Element di pdf.wondershare.com. Setelah didownload silahkan instal di komputer kamu.
  2. Setelah aplikasi terbuka, klik menu Convert PDF.
  3. Dikarenakan kita masih menggunakan aplikasi yang versi gratis, maka kita klik Continue Trial pada peringatan yang muncul.
  4. Pilih file .PDF yang ingin diconvert.
    Setelah itu pilih jugatempat untuk menyimpan file hasil convert tersebut.
  5. Kemudian tunggu prosesnya berlangsung selama beberapa saat.
  6. Jika berhasil maka akan muncul peringatan seperti ini. Tinggal klik OPEN saja untuk melihat hasilnya.
  7. Selesai 😀

Menurut saya hasil yang didapat saat melakukan converting pdf to word menggunakan aplikasi PDF Element ini cukup bagus dan nyaris sama seperti PDF aslinya.

Hanya saja sangat disayangkan kalau aplikasi ini berbayar, dan kita hanya diberikan masa trial selama beberapa waktu wkwk.

Metode 3 : Convert PDF to Word lewat HP

Di google playstore terdapat aplikasi bernama Konversi PDF ke Word yang memiliki rating sangat bagus yakni mencapai 4.9/5.0. Rating tersebut memberikan gambaran betapa saktinya aplikasi ini dalam melakukan tugas konversi file pdf ke word.

Berikut adalah langkah-langkah penggunaan aplikasi tersebut.

  1. Pertama silahkan download terlebih dahulu aplikasi bernama Convert PDF to Word di google playstore.
  2. Saat pertama kali aplikasi dibuka, akan muncul pop up yang meminta mu untuk memberikan izin agar aplikasi ini dapat menyimpan file hasil konversi ke memory penyimpanan telepon. Tinggal klik OK saja, dan klik Izinkan.
  3. Klik Select PDF.
  4. Kemudian pilih file PDF yang ingin dikonversi ke format Word dan klik Select.
  5. Klik Convert dan tunggu prosesnya berlangsung.
  6. Selesai deh, gampang banget kan?

Note :

Ternyata konversi PDF ke word melalui aplikasi ini hasilnya tidak benar-benar 100% menyerupai pdf aslinya. Saat saya mempraktekannya ternyata terdapat beberapa layout yang melenceng dari aslinya hahaha.

Saran saya sih lebih baik menggunakan aplikasi PDF Element Wondershare yang bisa kamu instal di komputer.

Penutup

Dari ketiga metode konversi file PDF ke word di atas saya bisa menarik kesimpulan bahwa metode paling bagus jatuh pada metode nomor 2 yakni menggunakan aplikasi bernama PDF Element Wondershare.

Hanya saja, tidak menutup kemungkinan untuk metode lain pun akan menghasilkan file word yang bagus dan menyerupai aslinya dengan catatan file PDF yang dikonversi tidak berisi banyak layout/garis yang ruwet.

Demikianlah yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat. Kalau ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan komentar di bawah. Saya tunggu dan akan saya jawab dengan sebaik mungkin.

Avatar photo
Taufiq Cuma seorang Blogger yang berusaha rajin menerbitkan konten. Kadang juga jadi Trader forex & crypto kalau ada duit nganggur. Di sisi lain punya impian menjadi Full Stack Developer, tapi masih mentok aja belajarnya di javascript:v

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *