Cara Registrasi Kartu Telkomsel Baru yang Benar Tanpa Pulsa

Kebijakan pemerintah yang mewajibkan setiap pendaftaran sim card baru menggunakan Nomor Induk Kependudukan (NIK) dan juga Nomor Kartu Keluarga (KK) membuat banyak orang kebingungan, termasuk saya sendiri.

Sebab, kemarin saya iseng membeli sebuah nomor cantik telkomsel, karena ingin menggunakan nomor tersebut sebagai kebutuhan jualan online agar terkesan profesional. Namun saya baru ingat, kalau registrasi kartu baru saat ini diharuskan untuk mencantumkan NIK dan juga No. KK.

Kartu Perdana Cantik Telkomsel Loop

Baca Juga : 5 Tips Memilih Nomor Cantik Berdasarkan Kombinasi Angkanya

Saya juga baru sadar kalau ternyata NIK dan No. KK saya sudah pernah didaftarkan untuk 2 simcard sebelumnya. Sialnya, salah satu nomor tersebut masa aktif nya sudah habis, dan tidak bisa dipakai SMS / Nelpon karena terblokir.

Kebingungan pun semakin menjadi, sebab setau saya setiap NIK memiliki batasan jumlah simcard yang bisa didaftarkan. Jadi, kalau mau menambahkan nomor HP baru untuk NIK yang sama diharuskan untuk menghapus / unreg terlebih dahulu salah satu nomor yang tidak dipakai, lalu diganti dengan nomor baru.

Namun kebingungan tersebut akhirnya terjawab dengan salah satu artikel berita di internet yang menyebutkan kalau saat ini tidak ada batasan registrasi sim card menggunakan NIK. Dan dijelaskan juga di artikel tadi kalau 1 NIK bisa mendaftarkan maksimal 18 (sim card) untuk 6 operator yang berbeda, dan maksimal 3 (sim card) untuk 1 operator seluler.

Melihat berita tersebut hati saya terasa lega, karena saya baru 1 kali mendaftarkan sim card dari operator seluler telkomsel, yang berarti masih bisa 2 kali lagi untuk operator yang sama dengan NIK yang sama pula 😁

Selanjutnya pun saya mencoba melakukan registrasi nomor cantik telkomsel tersebut dengan cara SMS. Sebetulnya bisa dilakukan 2 cara sih, cara pertama registrasi lewat SMS; dan cara kedua menggunakan dial UMB.

Agar lebih jelas, berikut adalah cara registrasi kartu telkomsel yang masih baru tanpa pulsa sepeserpun, karena memang gratis sob jadi gak usah pakai pulsa. Sengaja saya kasih judul tanpa pulsa biar banyak orang yang klik artikel ini wkwk.

Yuk ah langsung saja.

Cara Registrasi Kartu Telkomsel Baru

Seperti yang sudah saya katakan di atas kalau proses registrasi kartu telkomsel dapat dilakukan dalam 2 cara, cara pertama lewat sms; dan cara kedua lewat dial UMB.

Kedua cara tersebut sama-sama mudah dipraktekan juga prosesnya tidak memakan waktu lama, hanya berselang beberapa menit saja sejak kamu memasukan NIK dan No. KK, dan proses registrasi selesai 😀

#1. Cara Registrasi Kartu Telkomsel Lewat SMS

  1. Langkah pertama siapkan simcard baru yang hendak diregistrasi.
  2. Buka pesan, pada kolom penerima masukan nomor 4444.
  3. Untuk isi pesannya kamu isi dengan REG (Spasi) NIK#No.KK# (Spasi) NIK#No.KK#. Contoh : REG #3172xxxxx001#3172xxx022 #3172xxxxx001#3172xxx022.
  4. Klik Kirim.
  5. Jika berhasil, biasanya dalam beberapa detik akan muncul SMS  “Terima kasih nomor Anda telah BERHASIL diregistrasi.”
  6. Selesai.

Kalau kamu gak mau ribet ngetik karena takut salah atau memang hoream, maka kamu bisa menggunakan cara registrasi kartu yang kedua, yakni menggunakan UMB.

Apa sih UMB itu? UMB adalah singkatan dari USSD Menu Browser. UMB biasa kita gunakan untuk cek pulsa ataupun membeli paketan. Itu loh yang pakai *123# disebutnya UMB hehe.

Nah ternyata kita bisa mendaftarkan nomor baru kita lewat UMB ini, tentu saja dengan kode UMB khusus untuk pendaftaran. Yuk langsung saja.

#2. Cara Register Sim Card Telkomsel Lewat UMB

  1. Siapkan sim card baru yang hendak didaftarkan.
  2. Buka telepon, lalu ketik *444#.
  3. Kemudian akan muncul 3 pilihan, 1. Registrasi; 2. Cek Status Registrasi; 3. UNREG. Pilih nomor 1.
  4. Setelah itu masukan 16 digit NIK dan 16 Digit No. KK, lalu klik Kirim.
  5. Jika berhasil, biasanya dalam beberapa detik akan muncul SMS  “Terima kasih nomor Anda telah BERHASIL diregistrasi.”
  6. Selesai deh.

Hal yang sama juga berlaku saat kita hendak mengecek berapa jumlah nomor sim card yang teregistrasi menggunakan NIK kita. Selain itu, melalui UMB *444# tadi pun kita bisa langsung melakukan Unreg kartu yang kita inginkan, tinggal pilih saja nomor 3. UNREG.

Penyebab Registrasi Kartu Telkomsel Gagal

Jika terjadi kegagalan saat proses registrasi, biasanya NIK atau No. KK yang kamu miliki sudah melebihi batas maksimal pendaftaran sim card. Jadi, unreg dulu sim card yang sudah tidak terpakai, lalu coba registrasi ulang dengan kartu yang baru.

Kalau tidak mau unreg, kamu bisa menggunakan NIK yang masih satu KK denganmu (misalnya NIK Ibu atau Ade yang masih kecil).

Kemungkinan kedua jika terjadi kegagalan adalah bisa jadi kalau NIK atau No. KK milik mu belum terdata di Dinas Pencatatan Sipil. Namun saya rasa ini sangat jarang terjadi. Karena saat ini hampir seluruh NIK dan juga No. KK sudah tersimpan di database kependudukan Disdukcapil, dan bersifat online.

Kemungkinan ketiga bisa jadi jaringan atau sistem dari operator seluler sedang error. Jadi, cobalah tunggu beberapa saat, lalu coba lagi.

Penutup

Demikianlah langkah-langkah untuk registrasi nomor baru menggunakan NIK dan No. KK. Banyak sekali orang yang kebingungan sejak diberlakukannya kebijakan ini. Padahal, dibandingkan dulu yang harus memasukan nama, tgl lahir, dan data-data pribadi lainnya secara manual, malah lebih praktis saat ini.

Karena kita hanya perlu memasukan NIK dan No. KK saja, maka secara otomatis data-data seperti nama dan tanggal lahir akan terkirim menyesuaikan dengan data yang tersimpan di NIK dan No. KK tadi.

Ohya, FYI aja kalau sekarang semua produk dari telkomsel seperti Kartu AS, simPATI, Kartu Loop, dan lainnya sudah menjadi satu kesatuan bernama Telkomsel Prabayar.

Jadi, mulai sekarang harga paketan akan disamakan untuk semua produk dari telkomsel.

Taufiq
Biarlah aku tetap menjadi aku, dan biarlah ladang ini menjadi tempat kesepianku berlarian mengejar rindunya sendiri. ~DV.